重曹の出番

以前は割とよく使っていた重曹ですが
最近とんと出番が減りました。
(唐揚げの衣に入れるとか、お風呂に入れるとか、やっていました。)

ところが、このあいだコレ↓やっちゃいまして~
IMG_1926.jpg
いわゆる「鍋の焦げ付き」ですけど、
かなり、ヒドイでしょう?

重曹の出番か、とは思いましたが
ここまでひどいとちょっと無理かな…


と思ったら

IMG_1969.jpg

なんと!こんなにキレイになりました~

重曹のチカラってスゴイすね。


鍋に焦げが隠れるくらい熱湯を入れて、
重曹を大匙3杯程度入れて(水1カップに大さじ1杯程度)
10分くらい沸騰させる。
※吹きこぼれないように注意。
そのまま冷まして、あとはスポンジでこすり洗いをする。
(注:アルミの鍋にはシミをのこすことがあるそうですので注意。)


■重曹の裏技は他にも、美容や料理やいろいろとあります。
このページが参考になるかも。
この上をクリックすると裏技のページへ行きます。



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