FC2ブログ

麦茶


このところの残暑でまた麦茶の消費量がアップしています。
8243.jpg

我が家の麦茶はコレで作ります。
「やっぱりウチの麦茶は煮だして作るから美味しいなあ~」
などと家族におだてられて、毎年 夏になるとヤカンを引っ張り出して煮だして作っています。

麦茶を作るなんて、
家族が感謝してくれるほど大して手間のかかることではありませんから
「そう?ペットボトルのより美味しい?」
なんて喜んで作っておりました。


先日テレビで食中毒を防ぐために専門家の方が
色々なケースについて話していました。

聞けばなんと「麦茶」は作って冷ます間に菌が増殖するというではないですか
それを防ぐためには、煮だして作った熱々の麦茶は氷水などで急いで冷ますべきだというのです。

私は、煮出したらそのま放置して、冷めたら麦茶用ポットに移して冷蔵庫に入れていました。
このやり方では、自然まかせに冷める間にヤカンの中では菌だらけ…!となります。

そんなわけで、
麦茶作りにひと手間が加わりました。

煮出し終えた熱々のヤカンを、水を張った大きなステンレスのボウルに沈め、
更にそこへ凍った大きめの保冷剤も入れて冷やす、という手間が加わりました。

好きなだけがぶがぶと麦茶を飲み干し、
飲み干したグラスはそのまま立ち去る息子に言いたい。

「グラスくらい、洗いなさいッ
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ノラ

Author:ノラ
札幌在住の
アラフィフ主婦★ノラです。
仕事にもしているキルトや
布雑貨作りや、多聞(ネコ)との暮らしぶりを記していきます^^

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる